Всемирная сеть и новые технологии выводят образование на новый уровень. Упростились поиск и обмен информацией, появились, разрабатывается множество приложений для смартфонов по принципу “обучение играя”, появились международные образовательные платформы (Coursera, open.edx, Лекториум и т.д.).

    Естественно, эти веяния коснулись лингвистической области. Появились он-лайн курсы сочетающие небольшую порцию теории.

Мне нравятся уже существующие курсы, но я решила попробовать сделать свой проект, тем более, что сейчас доступны различные инструменты и сервисы для этого.

    С помощью учебного курса невозможно охватить сразу все аспекты, как нет идеальной методики или идеального учебника. В классическом mooc-курсе предполагается взаимодействие человека с компьютером, с другими слушателями и минимальное взаимодействие с преподавателями. Такая форма подходит для различных задач: отработка грамматических конструкций, лексическая сочетаемость, аудирование и понимание текста, подготовка к тестам и т.д.

Преимущества El Proyecto

  1. Сочетание теории и практики.
  2. Сочетания различных типов контента. 
  3. Фрагментарность. Обучающие материалы должны даваться небольшими частями. Отличный пример этого принципа — учебник Español en vivo Георгия Нуждина.
  4. Проверка. Преимущество он-лайн курса — возможность быстро проверить выполнение задания и получить подсказку по типичным ошибкам.
  5. Разнообразные типы заданий.
  6. Техническая поддержка пользователей.
  7. Командная работа и график занятий. Существующие возможности позволяют включать в курс задания на взаимное оценивание и задания с общим обсуждением.
  8. Оценивание курса. Выявление “слабых мест”.

Первый блок по греческому языку уже в работе.

Share This