Я мало знаю про мотивацию, воодушевление себя и других. При этом у меня много причин-демотиваторов. Я пишу только про себя. К счастью, факторы действуют не одновременно. Иногда вдохновение бывает, об этом я потом напишу, когда оно в гости пожалует.

 

All you need is love

     На своем печальном опыте убедилась, что “Я просто люблю этот язык” так себе мотивация. Я очень люблю французский, французские песни, завораживающее  звучание французского языка, но где я, а где французский? Моей любви хватает только на “Я когда-нибудь возьмусь за этот язык всерьез. One day”. У меня был безумный интерес к испанскому, он не угас, но существенно снизился. На данный момент я выполняю упражнения и разбираю тексты, потому что остальные языки еще труднее, потому что надо довести язык до какого-то приемлемого уровня, иначе все предыдущие усилия пойдут прахом.

 

Полиглотизм А1

     Приемлемый уровень для меня это что-то между В1 и В2, когда можешь свободно понимать чужие мысли и выражать собственные, а если я знаю язык на А1-А2, можно сказать, что я его не знаю совсем, потому что все знания улетучиваются как только я закрывают учебник. Меня очень демотивируют три с половиной языка на уровне А1. Иногда возникает спонтанный сильный интерес к какому-нибудь необычному языку, но расплата слишком высока. Депрессия, хандра, разочарование и множество учебников и тетрадей лежащих без дела немым укором, потому что руки до них не доходят. Единственное грустное решение — не брать новых языком. А что делать?

 

Цель

     Я не лингвист, не преподаватель, не переводчик. Мне негде применить язык. Меня, конечно, греет мысль, что однажды я смогу сдать языковой экзамен, но ни обучение, ни работа за границей в мои планы не входит, то есть этот гипотетический экзамен будет ради диплома. Прямо как институт закончить😊. Немножечко мотивируют планы выучить язык и передавать знания другим. Давным-давно я защитила диплом по специальности “учитель  культурологии”, но в школе никогда  не работала. Вот такое вот “может быть”.

 

Средство

     Иностранный язык — средство передачи информации, но кому передавать? Мой внутренний интроверт загнал в угол внутреннего экстраверта. Мне не хочется ни с кем общаться, не хочется искать партнеров для языкового обмена, не хочется отвечать на письма на italki.

     Можно поехать в такую среду, где использовать язык придется автоматически, в парижском музее, на греческом побережье или в турецком отеле придется как минимум достать английский из чертогов разума. Увы, текущие обстоятельства не располагают к путешествиям. Это не навсегда, просто жду и надеюсь, что ситуация изменится.

 

Долина отчаяния

     Классическая зависимость мотивации от времени в языковом марафоне или каком-то другом долгосрочном проекте: эйфория первой недели, когда ты готов учится по 8 часов в сутки, снижение интереса, провал на дно отчаяния примерно посередине проекта, плавный подъем и новая вспышка мотивации благодаря полученным результатам. У меня тоже так было, но не сейчас. Я стала смотреть на это более трезвым взглядом. Это здорово, что начинается новый проект, объединяющий единомышленников, но впереди много упорной работы, без труда не будет нового уровня никогда. У меня нет эйфории, воодушевления, подъем, я резко скатываюсь на дно и бреду в долине отчаяния до дедлайна, пытаясь заглушить сомнения “это все бесполезно, у тебя ничего не получится”. Потом наступает финал, я стараюсь радоваться результатам. Возможно, у меня завышена планка притязаний, но я не укладываюсь среднее количество часов, рекомендуемое для каждого уровня CERF, у меня нет плюс один к уровню за марафон.

 

Моя сложность

     После А1 языки становятся невероятно сложными. Это примерно как 2+2=5, 5+5=10, а теперь докажем теорему Пифагора. Эй! Каких-то этапов явно не хватает. Отлично решение  — ограничиваться начальным уровнем, но см. выше.

 

Языки или жизнь?

     Хотя не данный момент я не работаю, после выполнения всех обязательных задач у меня остается час-два-три свободного времени, которое, собственно, я и трачу на занятия. У меня не хватает времени на спорт, творчество, мне некогда посмотреть интересный фильм на русском языке, чтобы следить за перипетиями сюжета, а не пытаться расслышать и перевести. У меня не хватает времени на жизнь🙁.

 

Вторая натура

     Как бороться с отсутствием мотивации, получать удовольствие от процесса и добиваться крутых результатов? У меня нет ответов. Кажется, вы зря потратили пять минут на чтение этой статьи😊, извините. У меня ничего не получается, я терпеть не могу всю эту лингвистику, меня раздражают языки которые я учу.

     Мне помогает только привычка что-то делать: немножко читать, немножко писать, немножко послушать. Так, шаг за шагом, надеюсь, получу знания, которые меня обрадуют и я смогу увидеть свою лингвистическую историю в положительном ключе.

Share This