Ты помнишь, как все начиналось

     Ты учишь английский в школе. Учебник занудный, учительница рассказывает про свою дочку, молодость, что ученики уже не те и отчитывает за плохое поведение. По-русски, по-английски ведь никто не понимает.

      Ты учишься в институте. Нужно сдать сколько-то тысяч знаков, чтобы получить зачет по английскому, который больше никогда не пригодится.

      Ты осознаешь, что для карьерного роста не хватает пресловутого бизнес-английского. Срочно покупается самоучитель, ты просматриваешь предложения репетиторов. Пожалуй, стоит заняться этим попозже.

 

Новая надежда

     Тебе понравилась мелодичная иностранная песня, ты ищешь перевод в интернете. Потом учишь слова и пытаешься подпевать.

На майке какая-то непонятная надпись, что она означает?

И почему все смеются над переводом?

Язык оказывается не скучной нудятиной, а интересным феноменом, неразгаданой загадкой. Язык — это не учебники, правила, экзамены, язык это культура, общение, путешествия. Язык — это не учебники.

 

Первая ступень: мне надо

     Наконец, ты дозреваешь до осознанного изучения английского языка или какого-то другого. Ты записываешься на курсы и выбираешь репетитора, потому что интересно. Как? Что? Объясните! Еще!

Вторая ступень: сделай сам

     Ты решаешь взять изучение в свои руки, покупаешь самоучитель, смотришь все выпуски Петрова, скачиваешь гигабайты подкастов, смотришь сериалы исключительно на языке оригинала. Подключаешь Duolingo, Memrise, HelloChinese и начинаешь получать ачивки, звездочки, экспириенс. Учиться стало весело и интересно и немного бесполезно. А! Неважно! Главное ведь получать удовольствие от процесса.

Третья ступень: план Б

     Получена очередная награда, лев накормлен, а где же знания и навыки? Тут ты понимаешь, что надо что-то менять, поинтересоваться грамматикой, например. Ты заглядываешь в самоучитель, скачанные подкасты слушаешь по дороге с работы, по пути в гастроном. Процесс пошел, цель близка.

Четвертая ступень: придет знание

     Цель далека, за пределами учебника ничего не понятно. Что если начать заниматься осознанно! Ты углубляешься в теорию. Понятия аудиал, визуал, кинестетик наполняются смыслом, ты ориентируешься в аутентичных учебниках.  Вооруженный знанием ты ожидаешь получить результат уже завтра, или самое позднее после завтра.

Пятая ступень: краткое пособие по выниманию рыбки из пруда

      Осознанный подход позволил продвинуться, цель далека, как и раньше. Только теперь ты осознаешь объемы работ, трудозатраты, сложности. Теперь юный падаван готов к кропотливому труду. Язык — это учебники, учебники и еще раз учебники. При чтении надо выписать все незнакомые слова, иначе не считается. Ты не уклоняешься от сложных тем, иначе не считаешься.

Шестая ступень: просто учить

      Час, два, три, десять ты занимаешься языками. Процесс идет, цель стала действительно осязаемой. Но ты сосредоточен на рутине. Ответы ищутся в одном учебнике, в другом, на форумах, у носителей. Познав DAO изучения, ты начинаешь учить других.

Share This